Владимир Путин готов объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть оффшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин
Пресс-служба Президента России
Владимир Путин готов объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть оффшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин
 
 
 
Владимир Путин готов объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть оффшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин
Пресс-служба Президента России
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Владимир Путин готов объявить амнистию капиталов, незаконно покинувших Россию. "Происхождение денег разное, но убежден, что нам нужно окончательно перевернуть офшорную страницу в экономике нашей страны", - сказал Путин.

"Нужно разъяснить людям, что если человек легализует свои средства в России, то он получит полные гарантии того, что его не будут трясти по разным правоохранительным органам, что он не столкнется с административным или уголовным преследованием", - добавил глава РФ.

Это заявление выглядит как попытка заручиться поддержкой бизнес-элиты перед лицом финансового кризиса.

Незадолго до выступления президента эту тему с ним обсуждала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мне кажется, что сегодня крайне важно послать правильные сигналы отечественному бизнесу. Вашему слову, Владимир Владимирович, бизнес поверит как отечественный, так и зарубежный. Может быть, наряду с этим нужны и какие-то неординарные меры. Например, амнистия капитала. Конечно, за исключением того, кто связан с наркотиками, терроризмом. Пусть эти капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию", - убеждала она Путина

Бизнес встретил эту инициативу без иллюзий - ведь впервые это предложение от Путина прозвучало еще в 2002 году. Выступая на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма.

"Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - обратился Путин к бизнесменам. В качестве альтернативного варианта он предлагал "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций".

Год спустя в США Путин назвал амнистию капиталов правильной идеей, но тогда он не был уверен, что ее можно реализовать "абсолютно корректно юридически и политически, чтобы общество согласилось с таким решением".

В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: "Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать.. в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах".

"Репатриантам" было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13%-ный подоходный налог.

Возвращение капиталов наряду с сокращением срока исковой давности по приватизационным сделкам и упрощенным порядком легализации прав граждан на недвижимость помогут "либерализации предпринимательского пространства", полагал Путин в 2005 году.

Отток капитала из страны по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке МЭР, чистый отток капитала из России только в 2015 году может быть в пределах 60-80 млрд долларов.

Ранее большой бизнес не смог отстоять послабления в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях - основном документе в борьбе с офшорами. Он принят Госдумой с поправками, не учитывающими большинство предложений предпринимателей. Цель проекта - заставить российские компании платить налоги в России с нераспределенной прибыли их иностранных структур.

Налоговая амнистия для капитала, возвращенного из-за рубежа, по замыслу правительства, должна дополнить план Минфина по деофшоризации. В 2014 году для этого наступил удобный момент: увидели "удобный политический момент": многие предприниматели хотят вернуть деньги из офшоров, опасаясь, что их зарубежные капиталы подпадут под санкции США и ЕС, а средства зарубежных банков им приходится заменять на российские.

Напомним, о деофшоризации президент Путин заговорил в 2012 году. "Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики", - сказал он, выступая с бюджетным посланием к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года, и пообещал, что Россия разработает национальный план борьбы с офшорами.

Глава государства привел данные за 2012 год, согласно которым через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на сумму 111 млрд долларов, пятая часть экспорта России. При этом половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

Как пишет "Коммерсант", в РФ при Владимире Путине уже прошла одна налоговая амнистия - для физических лиц, и ее вряд ли можно назвать успешной.

Задание провести эту акцию чиновники получили от президента в мае 2005 года. Принятый год спустя закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" вступил в силу 1 марта 2007 года. Граждане должны были сами определить сумму, которую они до 1 января 2006 года утаили от подоходного налога, отсчитать от нее 13% и через любой банк перевести этот платеж на специальный счет Федерального казначейства.

Закончилась десятимесячная амнистия 1 января 2008 года. В итоге россияне отдали государству 3,6 млрд рублей (150 млн долларов), легализовав, таким образом, 28,2 млрд рублей (1,1 млрд долларов).

Почти две трети декларационного платежа внесли москвичи, на втором месте - анонимные резиденты Чукотки. В целом сумма, собранная в ходе амнистии (о проведении которой, согласно соцопросам, не знали 58% граждан), не превысила размера однодневного сбора подоходного налога в 2007 году.

Что касается амнистии для юридических лиц, то на нее, несмотря на периодические призывы бизнеса, власти ни разу не решились. В 2008 году о намерении подготовить предложения по амнистии для организаций заявляла "Единая Россия", но до ее реализации дело так и не дошло.